こんなことをサポートします

カフェ、レストラン、スイーツ、理・美容室、エステ、雑貨、ITオフィス、カルチャーショップ...。

長岡京市は2016年1月に国の認定を受け、「商工会」、「金融公庫」、「保証協会」などが連携し 市内で創業を希望する方へ、全面的な支援に取り組んでいます。

相談会や勉強会、資金助成等の支援体制を整えて、創業希望者をさまざまなカタチで応援します。

平安京よりも前に都が置かれた歴史あるまちに暮らす人口は約8万人、京都府内でも数少ない人口が増加し発展を続けている長岡京市で、交流と学びを通してあなたの描く夢を実現してみませんか?

誰でもチカラになってくれるの?

はい!
長岡京市にお住まいでなくても、長岡京市で起業したいという方はどなたでもご相談可能です。
学生、主婦、サラリーマン、退職後の方など起業に興味がある方はぜひご利用ください。

どんなことをしてくれるの?

• 起業に関するご相談(起業相談会の実施)
    「起業したいけどどうすればいいんだろう?」
    「商売を始めたけれどなかなか軌道にのれない」など、起業にまつわるお悩みを専門家が個別にお伺いします。
    お気軽にご相談、ご利用ください。
  • 起業力向上セミナー &メンター交流会の開催
    知識や経験豊かな先輩創業者=メンターたちに、ざっくばらんに話を聞ける交流会を開催。
    良き相談相手となって心理的な支援やアドバイスをいただいたり、身近なロールモデルとして、商いの繁栄の元となる知恵を共有することを応援します。
  • 創業塾の開催
    新規開業に必要な基礎知識を、短期間で一通り習得する創業塾・創業セミナーを開催します。
    税務、会計、資金、労務、マーケティグや事業計画など、各分野の専門家から分かりやすく体系的に学べるカリキュラムとなっています。
  • インキュベーションスペース“あいことば”の活用
    無料経営相談・無料駐車場あり・低価格で利用可能な インキュベーションスペース「あいことば」 をご利用ください。